Лайт (light_medelis) wrote,
Лайт
light_medelis

Categories:

суицидальное

> Я читаю американский учебник по социальной психологии.
> Там написано, что после обнародования статистики самоубийств,
> демонстрации фильмов о суициде ............ вырастает процент
> самоубийств.
> .......................................
> Всякая вещи имеет как хорошие, так и плохие стороны.
> Проблема в том, что если эту вещь создали мы, то,
> как правило, мы не видим негативных сторон.

Это хороший аргумент в пользу того, чтобы запрещать говорить о самоубийствах форумчан. Хотя аргумент спорный, т.к. скорее всего тут всё же идёт речь об особенностях "спускового механизма" - эмоционального импульса для тех, кто уже фактически находятся на "запредельной" стороне. Для многих людей таким импульсом является просто тот факт, что сегодня понедельник, или что сегодня праздник, другие люди веселятся. Про это тоже много написано "в учебниках". Запустить спусковой механизм может в общем почти всё что угодно.

Плохие стороны есть у всего. Вопрос в том, где их меньше. Отворачиваться от проблемы и делать вид, будто её нет, в любом случае большее зло. Т.е. надо постоянно думать о том, как сделать чтобы плохих сторон было меньше. Именно для этого нужны правила и жёсткая модерация.

На самом деле, даже со стороны прожжённых скептиков, будь они чуть более наблюдательны, ситуация выглядит следующим образом: у людей есть проблема; люди хотят об этом говорить; заткнуть рот им невозможно (если только не превратить страну в одну большую психушку); поэтому люди всё равно БУДУТ общаться на эту тему. Поэтому вариантов два - либо пройти мимо и порассуждать о плохих сторонах, либо сделать хоть что-то хорошее самому. В Интернете куча всяких форумов, большая часть из которых вообще никак не управляется и даже определённого "хозяина" у них нет. Вспомнить хотя бы классический форум самого Рубена - вот там действительно был бедлам бедламом, и я очень против подобных форумов. Но закрыть подобные форумы невозможно. В самом крайнем случае, даже если Россия снова вернётся к тоталитарному строю, форумы просто переедут на сервера какой-нибудь Бразилии, властям которой уж точно будет начихать на российских самоубийц. Бедламный форум Рубена перестал существовать сам собой только тогда, когда ему на смену пришли более грамотные, более управляемые форумы, куда весь контингент благополучно перешёл, потому что там было объективно лучше.

Из одного деструктивного настроя никакой каши не сваришь - это даже ещё менее калорийная вещь, чем топор. Не нравится - предложи альтернативу, сделай лучше. И это единственный путь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments